Овощи для похудения: отзывы и рекомендации

Для похудения и просто для здоровья едим овощи

Главное свойство овощей, которое делает их диетической едой, – низкая калорийность. Только картофель выбивается из ряда, поскольку содержит в 100 граммах более 80 ккал. Этим и обусловлено его исключение из диетического меню. Хотя есть диеты, разрешающие употребление картофеля, правда в очень строго ограниченных количествах. Все остальные «обитатели грядок» — способствующие похудению продукты.

Некоторые из овощей и вовсе имеют отрицательную калорийность. Это означает, что на переработку таких продуктов организм затратит больше калорий, чем получит в результате их усвоения. Так, отрицательную калорийность имеют капуста и сельдерей.

Употребляя овощи для похудения (кроме картофеля), трудно добиться «перебора» калорий – для этого нужно съесть очень много. Однако эти продукты достаточно быстро насыщают, поэтому в больших порциях нет необходимости. Получается идеальное для диеты сочетание: вы получаете мало калорий, но при этом не голодаете.

Второе диетическое свойство данных продуктов – высокое содержание балластных веществ – клетчатки. Овощная клетчатка нерастворима, то есть в организме она не расщепляется. Проходя по желудочно-кишечному тракту, волокна клетчатки, во-первых, стимулируют секрецию пищеварительных соков, а во-вторых – улучшают моторику, способствуя регулярному и хорошему очищению кишечника. В том числе от шлаков и токсинов, так как впитывают их.

Клетчатка также частично связывает жиры, не позволяя им усвоиться полностью. Хорошая работа пищеварения положительно влияет на обмен веществ.

Регулярное и достаточное употребление продуктов богатых клетчаткой оздоравливает не только кишечник, но и сердечно-сосудистую систему, поскольку снижает количество холестерина и сахара в крови.

Также овощи кроме низкого содержания калорий и большого количества клетчатки, они богаты витаминами и минеральными веществами. Сокращение калорий в рационе – это стрессовая ситуация для организма и лишать его еще и витаминно-минеральной поддержки недопустимо.

Сразу нужно сделать оговорку: использовать овощи для похудения можно не всем.

Есть овощи (особенно сырые) в большом количестве могут себе позволить только люди, у которых нет заболеваний желудка или кишечника. Клетчатка овощей грубая и может вызвать обострение заболеваний. Правильное решение – проконсультироваться сначала с врачом. При отсутствии противопоказаний можно выбирать наиболее подходящий для вас вариант диеты.

Похудения за неделю

Диета очень проста: есть пять раз в день только овощи. Количество продуктов на день – полтора килограмма. Чем разнообразнее набор, тем лучше. Можно есть кабачки, капусту, сельдерей (подробнее о нем здесь), болгарский перец, морковь, шпинат, листовой салат, свеклу, огурцы, зеленую стручковую фасоль, помидоры, укроп, петрушку.

здоровая еда

Подвергать тепловой обработке лучше только те овощи, которые в сыром виде не едят, остальные – есть свежими. Польза от сырых продуктов для похудения намного больше. Подходит как раздельное употребление, так и смешивание их в салаты.

Нарезанные продукты нужно съедать сразу: чем дольше они будут находиться в контакте с воздухом, тем менее они полезны. Если они отвариваются (свекла, морковь), то обязательно в кожуре.

Не забывайте пить много жидкости (обычная вода, минеральная вода без газа, свежевыжатые овощные соки, зеленый чай) – 1,5-2 литра в сутки. Сладкое, мучное и жирное полностью удаляются из рациона. Исключение делается для растительного масла, которым можно заправить салат (не более чайной ложки). За неделю могут уйти 5 лишних килограммов.

Бесспорно, эта недельная диета очень строгая и ее сложно выдержать. Можно выбрать более мягкий вариант способствующий похудению.

«Мягкая» диета на неделю

Принцип диеты аналогичен – 1,5 кг овощного ассорти в день и пятиразовое питание, кроме этого можно пить молоко и есть кисломолочные продукты (творог, кефир или йогурт) с низкой жирностью. Разрешается также ржаной хлеб в небольших количествах и некоторые фрукты (апельсины, груши, яблоки). Разнообразить диету позволит чередование сырых продуктов с приготовленными.

Почитайте  Мюсли польза и вред для похудения

При условии, что такая диета хорошо переносится организмом, можно не ограничиваться неделей, а продлить ее до месяца.

Повторно использовать данную диету, независимо от того, сколько она длится, следует только через год.

Самый простой вариант диеты, который можно применять каждую неделю – разгрузочный день. Можно придерживаться того же принципа, что и в диете на неделю. Если вы не любите сырые овощи, готовьте их любым способом, кроме жарки, – тушите, запекайте, готовьте на гриле или на пару. Замечательно и правильно, если они будут в вашем рационе не только во время диеты или разгрузочного дня, но постоянно.

Чтобы продукты были по-настоящему полезны, их нужно грамотно выбирать и хранить. Больше всего полезных веществ и витаминов в свежих, недавно собранных «дарах грядок». В течение хранения количество полезных веществ в них идет на убыль. Понятно, что свежайшие овощи доступны только летом и осенью. На зиму многие из них можно замораживать – это максимально сохранит в них витамины. Идеально, если они выращены на собственном участке, – это гарантия того, что продукты свободны от химических удобрений и безопасны.

Отзывы

  • Юрий, 45 лет: мы с женой, как лето начинается, устраиваем каждую неделю разгрузочный овощной день. Едим сырыми или из пароварки. Все свежее, со своего огорода, витаминов много, да и после такого дня чувствовать себя лучше начинаешь. За лето благодаря такому питанию и физической работе на грядках по 4-5 кг скидываем каждый.
  • Вика, 28 лет: очень давно стараюсь кушать овощи каждый день, а когда занялась именно похуданием, стала еще и соки себе делать. Сначала трудно было их пить вместо фруктовых, но потом привыкла, стали даже сильнее нравится, да и полезных веществ в них больше.
  • Вера, 21 год: мне такая диета совершенно не подошла, через 2 дня появилось жуткое вздутие и боли, хотя раньше особых проблем с кишечником не замечала. А после необдуманного хрумканья морковкой на голодный желудок еще и изжога добавилась. Не мой способ.
  • Лера, 19 лет: по мне так лучший овощ для похудания – капуста, недельку ее ешь в разных видах и 3-х кг как не бывало. В суп можно добавить и другие продукты, даже картошку, которую многие так боятся во время диеты. А еще пару раз делала салатик с небольшим кусочком куриной грудки или брынзой, сытно и стройнеть помогает.
(Оценок: 1, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.